用科技找到“熊猫血”,《人民日报》聚焦QQ全城助力

投稿人/来源: | 2017-06-16 17:28 |

6月16日,《人民日报》以《用科技找到“熊猫血”》为题报道了QQ全城助力利用互联网和人工智能技术,帮助寻找稀有血型及走失人口的创新故事。

 

据《人民日报》报道,2014年10月启动的QQ全城助力,最初是利用互联网定位技术,向失踪儿童所在城市的QQ用户即时推送紧急寻人消息,提供精准全民救援的公益平台。在收到相关失踪人员信息后,QQ全城助力可以快速通过移动互联网技术,向儿童失踪地所在城市的网友发出求助消息,目前已联合公安部打拐办、“宝贝回家”公益组织共推送案例286例,寻回176人。2016年11月16日,QQ全城助力接入公安部“团圆系统”后,全国各地一线打拐民警可即时上报各地儿童失踪信息。失踪信息则将以失踪地为中心层层扩大,1小时内,在半径100公里范围推送,3小时以上则扩大至500公里。

在5月份更新的QQ全城助力2.0中,QQ全城助力团队新增了“寻找稀有血型”、“寻找走失老人”两个全新公益项目。QQ全城助力2.0接入了全国1900余所救助站的走失人口信息,目前已成功寻回6名离家走失老人。“孟买血”在我国十分罕见,存在几率是十几万分之一,QQ全城助力2.0寻找稀有血型项目仅仅推出十余天,便成功找到一例“孟买血”志愿者加入公益团队。

据中国稀有血型联盟负责人王勇介绍,相比传统的稀有血型寻找方式,QQ全城助力可节约30%的寻找时间,提升寻找效率的同时也提高了成功率。

同时,该报道中也提到几例QQ全城助力成功寻找稀有血型的案例:

天津市民孙先生急需输1200毫升的RH阴性O型血,而这种血型只有千分之三的几率存在。通过QQ全城助力面向天津推送求助信息后,来自保定的3名网友来到天津,为孙先生捐献了1200毫升的RH阴性O型血。

一个陕西的“熊猫血”男孩患有严重的脊柱侧弯急需手术,通过QQ全城助力顺利找到了志愿者,目前已经成功完成手术,进入了术后恢复阶段。

为了让推送信息更为精准,QQ全城助力2.0针对“寻找稀有血型”和“寻找走失老人”公益项目设置了特殊的认领规则:用户可以通过在新版全城助力QQ公众号中关注认领“寻找走失老人”和“寻找稀有血型”公益行动成为志愿者。QQ全城助力会迅速向认领项目的用户推送案件信息。网友还可以发送志愿者邀请函给QQ好友,好友认领后将会获得志愿者证书。通过QQ成熟社交关系链和8亿月活跃用户,就能把QQ全城助力的信息扩散到全国各地,使得更多的人关注并参与到公益行动中来。

据悉,除了目前升级的功能之外,QQ全城助力近期还会上线人脸识别功能。该功能加入跨年龄层的人脸对比技术,网友可以上传近照比对走失儿童库,通过照片和后台人脸数据进行匹配,更加精准地判别是否为走失儿童,让走失的儿童多一份回家的希望。

QQ全城助力运用互联网和人工智能技术,把8亿月活跃QQ用户的社交网络“转换”成庞大的志愿者队伍,为公益添加科技的重要力量。同时,QQ全城助力经过半年时间、考察近 10 家稀有血型NGO组织,综合考量机构资质、辨别虚假信息经验,以及杜绝买卖血液等方面的优势,最终选择与全国最大的稀有血型NGO组织“中国稀有血型联盟”达成合作;“寻找走失老人”公益项目更是接入民政部 1900 多家救助站信息,确保每一条信息的真实、可信。而这样一项全民性质的公益活动所传递的正能量,也将会为公益拓展更多实现的可能。