百视通史支焱:大屏,通向“未来之家”的入口

投稿人/来源: | 2017-07-12 15:56 |

2017年7月11日,由中国互联网协会举办的2017中国互联网大会在北京国家会议中心拉开帷幕。本届大会主题是为“广连接新活力融实业”,并首次设立“互联网电视”主题论坛。东方明珠副总裁、百视通总裁史支焱受邀出席,并发表题为“明道取势优术——大屏,通向‘未来之家’的入口”的主题演讲。

史支焱对于“互联网电视”论坛“新电视,新风口”的主题表示认同,并认为大屏、客厅屏已经成为了新的关注点,随着大屏互联互通互动能力的提升,客厅注意力经济的价值一定会越来越大,大屏将是未来之家的最大入口。


明道:站在风口首先要辨明风向

去年以来,国家新闻出版广电总局要求内容方面要坚持广电制作审核上线标准,渠道合作业务要符合传输服务规范;除政治把关,价值把关之外,还提出了审美把关等等。这就是政策之道,偏离这个道,跑得越快,离目的地越远。

过去从传统电视台走出来的百视通,推出以分享为核心的“未来合伙人”计划,将“开放”进行到底。百视通多次公开表示,哪怕一个人的公司,只要有价值都可以合作,整个产业有广阔的未来,就应当各显神通,最终殊途同归。

百视通也表示会在内容领域保持优势,加强互联网电视内容产品生产、研发、整合能力,共建版权市场规范,确立内容的商业价值标准。


取势:站在风口要捕捉到风力

除了政策集结、产业爆发的风口之外,百视通将会重点向“技术合流”、“万众连接”取势借力。

在技术方面,智能电视、激光电视、触屏电视等终端技术,人工智能、语音、大屏交互、UI等应用技术开始合流,电视大屏的互联网化正在加速。今年,与华为联合研发了视频3.0系统,就大大拉近了大屏的小屏化体验,优化了屏与屏的连接体验。

在万众连接方面,所有的产业改革创新、升级迭代都不孤独。看似不相关的产业都自带加号,有着连接的冲动,做好了连接的准备。大屏连着千家万户,视频又是最生动的入口,是竞相追逐的平台型产业。史支焱提出互联网电视眼下要“360度连接,360行跨界”。百视通也注意到了广阔的连接价值,教育、游戏、购物、旅游、医疗、养老、母婴、健康等等,只要接口足够多,互联网电视的内容生态空间就足够大。


优术:站在风口要学会御风乘奔

互联网电视的变现,需要体系化的运营。

百视通10多年前就开始接触新媒体,在传统媒体眼中是新媒体,在新媒体眼中又相对传统。关于如何通过体系化运营来拥抱未来的互联时代,百视通有四个方法。

驻地运营。截至目前,百视通在全国28个省份设有驻地专业运营团队。单纯的线上不是真正的2C,见到C才是2C。百视通驻地运营体系与百视通不同阶段业务共同成长,与当地的文化密切融合,基于一线体验感知未来趋势,基于数据精准服务。互联网电视不能只重线上不重线下。

IP运营。也就是对于既有内容IP的上下游拓展。比如NBA,已经拓展到篮球旅游、培训、购物等等。新东方与百视通合作,线上抓住了家庭,降低了教育成本,成为了一所全天候的共享学校。现在,应用领域,细分领域的新东方模式,百视通正在快速复制。

跨界运营。百视通还认为应该跳出内容局限,发展互联网电视。第一步是公司内部业务跨界,就是“娱乐+”。在公司外部,则没有边际。举例来说,电视端每个月少儿节目《小猪佩奇》的付费用户访问量达到1.2亿次,因此百视通把小猪佩奇的衍生品购物,与观看场景连接起来,做起了衍生购物。百视通还尝试终端定制业务,大屏游戏业务,这些都是传统电视很难做到的。再比如政府正在推进精准扶贫,智慧小镇等工作,这既能体现互联网电视的社会责任,也给互联网电视发展创造了新的舞台。

技术运营。喊着“电视新看法”闯入新电视领域的百视通,一直保有着对技术运营价值的敏感。今年5月17号,百视通和华为联合打造的视频3.0,都是缘于用户的痛点。比如是分角色的用户界面,实现了家庭三代人的个性化定制。还有分时段的场景运营,一个EPG页面,早、中、晚三个时段,智能的进行自动分时推荐,实现了数据自动运算,千人千面,做成电视大屏上的“今日头条”。互联网电视是新电视的最前沿,理应成为新技术应用的急先锋。

史支焱强调,明道才能找准大方向,取势才能找准发力点,优术才能抵达目的地,并且最终站上新风口,创造新电视。